КОМФОРТ ШКОЛЬНИКОВ КАК ОДНА ИЗ МЕР ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ
Разработка эффективных мер по укреплению здоровья учащихся, создание условий для полезного досуга исключительно важно для современной общеобразовательной школы. Необходимость диктуется ухудшением здоровья учащихся и ростом числа правонарушений среди несовершеннолетних.В настоящее время большое количество детей школьного возраста испытывают неустойчивые, дискомфортные состо¬яния, затрудняющие выполнение школьных требований, испытывают трудности в общении с педагогами и сверстниками. Решение этой проблемы видится в достижении школьниками комфорта как состояния и качественной характеристики их деятельности.
С психологической точки зрения комфорт школьника — психофизиологическое состояние, возникающее в процессе жизнедеятельности ребенка в результате оптимального взаимодействия его с внутришкольной средой.
С педагогической точки зрения комфорт выступает как качественная характеристика: а) организации внутришкольной среды; б) образовательной деятельности школьника в результате реализации его способностей и возможностей, удовлетворения от учебной деятельности, согласованности в общении с, педагогами и сверстниками.
Комфортная внутришкольная среда — внутреннее пространство школы, система ее условий, позволяющих сохранить психофизиологическое здоровье учащихся, способствующих их оптимальной включенности в образовательную деятельность, успешной самореализации. Во внутришкольной среде достижение комфорта как психофизиологического состояния способствует успешной адаптации ребенка к новым условиям жизнедеятельности, эмоциональной устойчивости, саморегуляции, активной и инициативной позиции, отсутствию тревожности, снижению утомляемости. Комфорт ребенка позволяет максимально сохранить его здоровье, способствует адекватному поведению и успешной деятельности, поддерживает положительный эмоциональный фон, формирует устойчивое переживание удовольствия от пребывания в школе.
Структурными составляющими комфорта являются психологический, интеллектуальный и физический комфорт, а их единство в процессе образовательной деятельности есть условие полноценного личностного роста школьника.Психологический комфорт устанавливается через соответствие между психическими свойствами, состояниями школьника и организационно-коммуникативными условиями внутришкольной среды. Психологический комфорт указывает на состояние ра¬дости, удовольствия, удовлетворения, которые школьник переживает, находясь в образовательном учреждении. Эти состояния могут быть связаны непосредственно с процессом обучения (интеллектуальным комфортом), с организацией предметного окружения (физический комфорт), с общением, взаимодействием с другими субъектами среды. Положительные эмоции, характерные для психологического комфорта, — это своего рода движущая сила в поведении человека, в способах и моделях взаимодействия со средой и ее субъектами.
Источниками психологического комфорта выступают в первую очередь организационно-коммуникативные условия внутришкольной среды, т.е. организация межличностных взаимодействий субъектов. Для системы «учитель — ученик» это отношения в процессе совместной деятельности, которые характеризуются положительным эмоциональным состоянием, доброжелательными обоюдными отношениями. В личностном смысле это выражается в эмпатическом принятии друг друга, актив¬ном слушании, доверии. Доверие выступает в качестве обязательного фонового условия при взаимопроникновении взаимодейству¬ющих людей в смыслы друг друга. Эмпатия, которую называют феноменом педагогического общения, подразумевает постоянное отражение чувств другого человека во взаимодействии с ним. Учителю важно владеть навыками эмпатического слушания, цель которого — создание у учащихся ощущения того, что его чувства и переживания приняты, поняты и интересны педагогу. От педагогического влияния зависит то, насколько ребенок будет эмоционально на¬сыщен, насколько интересна и увлекательна будет для него жизнь в школе. Педагог «выступает как субъект конструирования мироустройства, миропорядка». Действия педагога по конструирова¬нию комфортной среды заключаются в обеспечении наиболее благоприятных ус¬ловий для взаимодействия, в том, чтобы дать возможность ребенку проявиться в полной мере как личности. Конкретными способами могут выступать просьба вмес¬то требования или приказа, убеждение вместо физического или агрессивного словесного воздействия, организация вместо жесткой дисциплины, компромисс вместо конфронтации и т.д.
Что касается непосредственных способов осуществления индивидуальной поддержки как помощи, то к ним можно отнести подбадривание, услугу, снятие напряженного состояния, защиту и т.д. Результат помощи всегда взаимоприятен: для ребенка — это выравнивание личности, сохранение психического здоровья; для педагога — удовлетворенность, видимый результат в лице счаст¬ливых и благодарных воспитанников.
Взаимодействие всех участников обра¬зовательного процесса внутри школы порождает особую педагогическую среду. Взаимодействие может быть построено как на основе принуждения, авторитаризма, так и на основе достижения взаимного доверия, понимания, комфортных состояний всех субъектов и любви.До недавнего времени было принято считать, что любовь ребенок должен получать в семье, к школе это чувство не имеет никакого отношения. Учителя теряются от откровенных проявлений любви детей, по¬рой не зная, как реагировать на них. От этого дети редко находят в школе то душевное тепло, к которому стремятся. Теперь любовь к детям в школе стала рассматриваться как педагогическая категория. Без любви к ребенку нельзя воспитать «гуманную душу в человеке». Ребенок становится счастливым, когда ощущает к себе искреннюю и бескорыстную любовь. Отношения учителя и учеников в любви характеризуются такими качествами, как доверие, уважение, требовательность, чувство меры, справедливости, доброты.
Термин «фасилитация» используется в психологии для обозначения процесса и фе¬номена облегчения, оптимизации деятельности одного человека при активном поддерживающем присутствии другого. В образовательном процессе фасилитатором по от¬ношению к ребенку выступает педагог, который призван способствовать, облегчать положение, помогать ребенку в чем-либо.Но, как показывает практика, для учите¬лей зачастую не становятся нормой подоб¬ные действия, и в результате исчезают по¬зитивные отношения с детьми, исчезает способность положительно разрешать мно¬гие сложные проблемы в школе.
Интеллектуальный комфорт говорит об удовлетворенности человека процессами своей мыслительной деятельности и ее результатами. В учебном процессе — это удовлетворение потребности в получении новой информации, что проявляется в уровне сложности предлагаемых для реше¬ния проблем и задач, в соответствии их воз¬расту, интересу и индивидуальным особенностям мышления. На учебном занятии интеллектуальный комфорт достигается сме¬ной видов деятельности, темпом, желаемым результатом, поддержкой со стороны педа¬гога, верой в собственные возможности.Психологи подмечают, что «интерес — наиболее часто испытываемая положи¬тельная эмоция. Он является исключительно важным видом мотивации в разви¬тии навыков, знаний, интеллекта.
Интерес — это единственная мотивация, которая может поддерживать повседневную работу нормальным образом. Он необхо¬дим для творчества». Творческая деятельность формирует у ребенка состояние психологического комфорта, доминанту положительных эмоций: происходит, как указывают психологи, стойкое физиологическое возбуждение мозговых центров удовольствия.
Интерес и удовольствие, сопровождающие его, рождают ситуацию успеха, которая есть «главный нерв гуманизации обучения, воспитания». Ситуация успеха — это «совокупность педагогических условий, обеспечивающих самореализацию ребенка в каком-либо виде деятельности (учебе, общественной активности, труде, художест¬венном творчестве, спорте). Все это в целом способствует формированию положительной и вместе с тем адекватной самооценки.Многие резервы оптимизации взаимодействия в образовательном процессе скрыты в педагогической коммуникации. Одной из функций педа¬гогической коммуникации является экспрессивность. Владение экспрессивностью как способностью быть выразительным, привлекательным позволяет учителю соз¬дать на уроке праздник для учеников, где каждому будет интересно, радостно, комфортно. Когда экспрессивный учитель заме¬тит, что ученики устали и стали отвлекаться, он смело предлагает им: «А теперь вместе споем!» — и запевает что-нибудь веселое. Безусловно, в такой атмосфере каждый ребенок почувствует себя свободным, счастливым, нацеленным на успех. К сожалению, психолого-педагогические исследования говорят об ином: редко еще в педагогической практике учителям удается организовать процесс обучения таким образом, чтобы каждый ученик обучался, разви¬вался в ситуации успеха. Причины тревожности детей в школе чаще всегокроются в неудовлетворенности учащихся своей успеваемостью.
Педагогов это должно подтолкнуть к тому, чтобы в их ежедневной работе постоянно присутствовали поощрение интеллекта учащихся, поддержка и помощь, конструктивная критика, справедливое оце¬нивание, т.е. то, что необходимо для развития самодостаточности каждого ребенка.Оп¬тимизм и светлые надежды рушатся по мере накопления неудач, неудовлетворения и ощущения беспомощности, появляющихся в школьной жизни. А неудачи ребенка в школе в большей степени связаны с тем, как хорошо он учится и насколько это сказывается на его социальном статусе. Физический комфорт школьника характеризуется соответствием между его телесными, соматическими потребностями и предметно-пространственными условиями внутришкольной среды. В первую очередь это потребности в пище, воде, тепле и т.п., на которых основы¬вается жизнедеятельность человека и которые необходимо учитывать при организации бла¬гоприятной внутришкольной среды. Физичес¬кий комфорт связан и с сенсорными процесса¬ми, характеризующими зрительные, слуховые, тактильные ощущения. Состояние комфорта несет с собой чувство удовлетворения собственной деятельностью, положительные мотивы к ее продолжению, что, в свою очередь, ведет к индивидуальному росту каждого учащегося.
|